У Вас остались вопросы? Мы ответим
Перезвоним Вам и проконсультируем абсолютно бесплатно по любым вопросам
Публикации

ЧТО ВАЖНЕЕ, АРХИТЕКТУРА ИЛИ ДИЗАЙН?

Знаете, мы бы даже не поднимали этот вопрос, если бы не сталкивались с мнениями, отличными от нашего.

И мнение зачастую звучит так: архитектура первична!

В таком случае архитектор игнорирует некоторые аспекты организации внутреннего пространства, выдвигая на первый план внешний облик дома.

Сейчас также есть такое понятие, как «архитектурные интерьеры». Имеется ввиду, что они не только разрабатываются архитекторами. Такие интерьеры обладают лаконичностью, минимализмом, но также могут обладать сухостью, холодностью вплоть до аскетизма.

Другой подход к проектированию – дизайнерский. Планировка создается исключительно из соображений внутреннего удобства. Объемная композиция здания разваливается, архитектурная идея отсутствует.

Как бы мы ни пытались стереть границы внутреннего и наружнего, согласитесь этот физический барьер – оболочка дома. Банально – это диктует наш климат. Вы же чувствуете разницу – находитесь ли вы внутри или снаружи. Принципы проектирования внутреннего и внешнего тоже отличаются. Внутри и снаружи - разный масштаб, различное восприятие, разное взаимодействие со светом и многие другие нюансы.

Давайте признаем, архитектор и дизайнер – уже давно сформировавшиеся отдельные профессии, каждая со своей спецификой.
Бэкграунд у них разный, например архитектор не изучал приемы декорирования помещений и работу с тканями, а дизайнер не изучал работу конструкций и инженерные коммуникации.

Архитектура должна оставаться архитектурой, а не «дизайном» зданий, а интерьере мы не должны чувствовать себя как в архитектурном сооружении вывернутом вовнутрь.

Стереть границу и достичь единства можно, если каждый будет заниматься своим делом и наборы этих разных компетенций будут объединены, создав полную и глубокую картину.

Объединение подходов к проектированию помогает нам создать дом, как цельный, продуманный со всех аспектов продукт. Спроектированный таким образом дом можно сравнить с работой организма, в котором есть внутреннее и внешнее, есть различные элементы, но вместе они работают на единую идею. Все части такого дома согласованы друг с другом, и каждая сделана профессионально.

Уже на стадии архитектуры мы думаем об уюте, эргономике, функциональности и выразительности интерьера. Эти аспекты закладывают основу, которая будет проработана уже на стадии дизайн-проекта. Дальнейшая работа также строится в постоянном диалоге архитектуры и дизайна.

Такой подход показал свою успешность на примере многих реализованных проектов. Мы убеждены что в архитектуре и дизайне нет «главных», есть лишь компетенции, которые усиляют друг друга, работая вместе!